您当前位置:首页 >> 经典案例 >> 住宅建筑 >> 浏览案例
蒙城产业化
发布日期:2015年10月14日     浏览:

安徽省蒙城县庄周棚户区改造项目C区修建性详细规划设计说明

一、设计依据:

1、招标文件提出之任务书

2、国家及地区有关的规范、法规文件

 2.1《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2014版)

 2.2《民用建筑设计通则》

2.4《城市居住区规划设计规范》(2002年版) (GB50180-93)

2.5《住宅建筑规范》(GB 50096-2011)

2.6《无障碍设计规范》(GB 50763—2012)

   2.7《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB50067-2014)

 2.8城市规划管理技术规定及国家相关规范规定

二、工程概况:

基地情况

住宅小区位于拟建设地块位于蒙城县城南新区内,东光路以东、仁和路以北、刘海路以西,占地86090.79㎡,南面为规划中的教育建筑,北侧为已建的住宅小区,地理位置优越,周边环境和谐。城市水系马沟穿越基地,水土环境较好,丰富的平原生态空间,将适宜创造良好的人居环境。小区内设幼儿园、配套有社区服务中心、老年人活动中心、商业网点、农贸市场、居委会等功能用房。

地块优势:

1.区位优势,交通便捷;

2.环境优良,水陆交通便捷。

3.基地处于县城南侧,城市水系马沟穿越基地,水土环境较好,丰富的平原生态空间,将适宜创造良好的人居环境。

用地劣势:

本地块离城市原先繁华区有距离,和附近城市广场或公园也有一定的距离,给借景增加局限;社区需要自身造景。

机会:

城南新区内,东光路以东、仁和路以北、刘海路以西,基地交通便利。

新区城市建设初成规模,周边社区已有所形成,未来有较为稳定的人口及商业支撑。

目标:

促使本地块项目以崛起和突围的方式,按全新的设计理念,打造差异化的新产品。

 

三、总体规划布局构思

1、总体布局:

由于受地形环境的局限,考虑到沿仁和路的城市景观和院内小环境的营造,住宅只能与仁和路行布置,在满足规范的的前提下,尽可能减少了西晒强度,又增大了住宅之间的间距,使住宅获得更多的日照时间,同时也使内院空间增大。

2、消防车道:

由于住宅小区面积较大,设计设环形消防车道和消防回车场,满足消防要求。

3、入口设置:

小区主入口设在南侧的城市道路仁和路上,这样及减少了与周边小区的干扰,也减轻了东光路及刘海路的车流人流压力,次入口设置在刘海路上,主次入口通过小区内部消防环道连接,将整个小区连接为一个整体。在地块东侧设置了商业内街,结合幼儿园布置人行入口,幼儿园与商业区域即为一个整体,也相对独立,功能分区明确。

4:环境营造:

考虑到本小区属于棚户区改造安置小区,故此次在空间设计上以“均衡绿化,和谐社会”为目标,总图设计布局上综合考虑到安置区居民的需求,使每栋建筑之间的绿化景观均衡,分区设置了健身活动场地,集中在小区西北侧设置了一个集中广场,用于小区内部组织举办大型的文娱活动。沿马沟设置集中绿化景观组团,合理利用自然环境,增加小区品质。

 

四、 建筑设计:

1单体

    小区住宅均为南北朝向,户型均朝向景观、日照很好的南向,所有户型均有良好的采光、通风和景观。户型布局良好、功能齐全、分区明确。厨、卫、厅采光充足。设计了景观阳台及服务阳台,强调主卧功能。所有住宅户型配比为60,90和120平方米不等,120平方米左右户型为主导户型,多层户型结合顶层做复式,满足不同消费层次及人群的需要。

2、建筑立面

本方案的建筑立面采用富有时代气息的现代欧式的简约造型风格,使小区更具特色。结合面砖、涂料的运用,使建筑造型富有典雅、浪漫的气息,同时也充分体现出时代感。

3、建筑消防

a、防火和防烟分区

地下车库按不大于4000m2划分消防分区,高层住宅塔楼部分每个自然层为一个防火分区,防烟分区也满足规范要求。

b、安全疏散

住宅每层为一个防火分区,每个防火分区的安全出口数均满足规范要求;

房间门至最近的外部出口或楼梯间的最大距离均达到规范要求,建筑物的内走道、疏散楼梯和商业各疏散出口的宽度均满足规范要求。

五、单体设计

1、户型设计

理念: 1)家具的内部环境是我们生活状态的重要指标,而户型的格局使家居的重要组成元素。本工程吸收经典户型设计精华,以合理的舒适空间布局作为户型设计理念。

          2)考虑到本项目为安置小区用房,户型采用一梯两户,及一梯三户,分别为三室二厅舒适型及两室两厅经济型。

 六、立面设计

本工程设计从“以高为尊,凌云为贵”的主题出发,一方面,抓住经典多层建筑的传承,把艺术简约风格作为建筑外观的大框架,以高耸向上的竖线条,层层递进的丰富层次及起伏多变的天际轮廓来确立立面的品位取向。

外墙的凹凸变化和错落有致的高低变化是为表现出强烈的立体感。

七、节能设计:

1、在设计上,尽量利用自然的条件,减少对人工环境的依赖,唯因新沂地处寒冷地区,人工及机械辅助的室内环境仍是必需的。设计上有以下原则:

2、尽量引入天然光线,减低对人工照明的依附;

3、减少太阳于夏季直接照射的热能效应,反之尽量利用冬季的太阳热能;考虑在住宅阳台位置

4、住宅楼采取了下列的方法及设计手法以达至上述的原则:a、朝向  

所以住宅均为南向,最大限度的利用自然光线,外墙以实墙面为主,          从而减少空调的消耗。

b、引入绿化  

为了体现建筑的生态性,同时改善居住环境,本小区设计了中间部位的2 层的屋顶花园平台及屋顶空中花园,与城市绿化带共同形成了一个立体的生态绿化体系。

c、利用自然光  

本项目使用了透明的中空玻璃以尽量使自然光线达至室内。

d、自然通风    

有机地安排窗户、天窗、阳台等,利用热气上升流动的原则以增加空气流通。


返回上一页】【关闭窗口
上一篇:祁门——龙熙和府(王腊平)
下一篇:一品江山
压球机设备 颚式破碎机 粮食烘干机 球磨机厂家